プライバシーポリシー

当社は、当社の提供する製品及びサービス(以下併せて「本サービス」といいます。)における、利用者についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

1.本ポリシーの適用範囲

本ポリシーは、当社が運営・管理するお客様カルテ、ウェブサイト、各種イベント、アンケート調査、アプリ、その他オンラインで行われる企画等を通じてご提供いただく利用者の個人情報及び当社が収集する利用者情報(以下併せて「利用者情報」といいます。)に適用されます。なお、本プライバシーポリシーは、当社ウェブサイトにリンクされている他社のウェブサイトについては適用されません。

 

2.収集する利用者情報

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者又は利用者の端末に関連して生成又は蓄積された情報を含み、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

 

(1) 利用者からご提供いただく情報

利用者が本サービスを利用するために、利用者の個人情報をご提供いただきます。これには以下の情報が含まれます。

(ア) 氏名

(イ) 住所

(ウ) メールアドレス

(エ) Facebook、LINE等のソーシャル・ネットワーキング・サービスのID

(オ) 電話番号

(カ) 性別

(キ) 生年月日

(ク) クレジットカード情報を含む支払情報

(ケ) 購入履歴

(コ) 苦情、相談又は問合せ情報(電話の会話録音情報も含む)

(サ) その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報

(シ) 履歴書、職務経歴書、レジュメ等

(ス) 利用者の画像及び動画

(セ) パスポート番号、免許証番号等の利用者を識別できる番号

 

(2) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

・端末情報

・ログ情報

・匿名ID

・位置情報

 

(3)  利用者が本サイトを利用するにあたって、当社が使用するテクノロジー

・クッキー

・第三者の配信する行動ターゲティング広告

・ウェブビーコン

 

3.利用目的

 

3-1 利用者情報は3-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、3-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

 

3-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

 

(1) 当社の製品・サービス等の販売のため

(2) 製品の発送、お届けのため

(3) 料金請求・確認(信用管理及び債権管理・回収を含む)のため

(4) サービスに関するお客様情報登録の受付、本人確認、ご注文管理のため

(5) メールマガジン送信のため

(6) カタログ送付のため

(7) 当社の製品等の広告又は宣伝(電子メールの送信及びチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため

(8) 運営上必要な事項の通知のため

(9) キャンペーン、コンテスト等のイベントの実施及び当選の連絡、景品等の発送等を行うため

(10) アンケート実施のため

(11) ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため

(12) 製品やサービス等のアフターサポート及び問合せ等に対応するため

(13) マーケティングデータの調査統計分析のため

(14) 当社の製品・サービス等の開発、改善のため

(15) 当社へのお問合せへの対応のため

(16) 当社への採用応募等に対応するため

(17) システムの維持、不具合対応のため

(18) 当社に個人情報を登録しているお客様が、当社の提供する別サービスを利用する場合、お客様登録等作業の簡素化を行うため

(19) 当社が運営する別のブランドが、上記目的において利用するため

(20) 契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため

(21) その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

(22) その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため

 

3-3 当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき個人情報を適切に保護し、個人情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の合理的な範囲を超えてお客様の個人情報を利用いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。

 

(1) 本人の同意が得られた場合、又は事前に本人の同意を得ている場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 個人情報保護法その他の法令により認められた場合

 

3-4 当社は、利用者のIPアドレス及びブラウザの種類について、利用者個人を特定できない方法にてシステム管理及び統計分析の目的のために収集する場合があります。

 

3-5 当社は、利用者が本ウェブサイトを利用する際に、本ウェブサイトを利用者のニーズや関心事に合致したものにカスタマイズするために以下のようなテクノロジーを使用することがあります。

(1)    クッキー

クッキーの詳しい情報は下記ご覧ください。

(2)   第三者の配信する行動ターゲティング広告

当社は、Google Inc. (以下「Google社」といいます。)から提供されているDoubleClickのサービスを利用しており、本ウェブサイト上に行動ターゲティング広告を配信することを許諾しています。これによりGoogle社はDoubleClick Cookieを使用し、利用者の過去の本ウェブサイトや他のウェブサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を利用者に表示します。

Google社による行動ターゲティング広告を無効化(オプトアウト)することをご希望の場合は、以下のGoogle社のサイトからお手続きください。

http://www.google.co.jp/policies/technologies/ads/

 

(3)   ウェブビーコン

ウェブビーコンはクリアジフ及びピクセルタグともいいウェブページに埋め込まれた小さな画像ファイルのことです。ウェブビーコンは本ウェブサイトのページ上に組み込まれており、クッキーと組み合わせて利用される場合があります。当社はこのウェブビーコンを活用して利用者によるウェブサイトの閲覧状況を分析し、その結果を本ウェブサイトの改良に役立てたり、当社及び当社グループ会社のマーケティング活動に利用させていただくことがございます。また、利用者へのサポートの質を高め、本ウェブサイトの使いやすさを向上させるために、当該結果を当社のサービスプロバイダー等の第三者に送付することがあります。

 

4.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

 

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)  5の定めに従い個人情報を共同利用する場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

 

5.共同利用

 

5-1 当社は、上記2に記載の利用者情報について、上記3に記載の利用目的で、日本ロレアル㈱、シュウウエムラコスメティックス㈱、エヌ・エル・オー㈱、㈱コスメロール、当社の親会社であるL’Oreal S.A.社及びL’Oreal S,A.社の関連会社を含むロレアルグループ企業内にて共同利用させていただきます。

共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 [各事業本部]

 

5-2 当社は、上記2(1)(ア)~(サ)に記載の利用者情報について、上記3-2(5)~(8)、(10)~ (15)、(20)及び(22)に記載の利用目的で、利用者が当社製品を購入した百貨店又は店舗と共同利用させていただきます。

共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 [各事業本部]

 

6.利用者情報の保存場所

当社は、利用者情報を当社データベース又は当社サービスプロバイダーのデータベースに保存いたします。当該データベースは利用者が利用者情報を提供した国以外の国のサーバーに保存される場合がございます。

 

7.個人情報の開示、訂正及び利用停止等

 

7-1 当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の利用目的の通知又は個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人又は代理人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく通知又は開示いたします。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)

 

7-2 当社は利用者から、(1)当社が保有・保管する個人情報が事実と異なるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正(追加及び削除を含む。)を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止又は消去を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正、利用停止又は消去を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正、利用停止又は消去を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします

 

7-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が開示、訂正又は利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

 

7-4 第1項又は第2項の請求を行う場合には、以下に定める書類をご提出ください。なお、当該請求に対しては、個人情報開示等請求書記載の住所宛に書面によってご回答いたします。

 

・請求先

下記9に記載のお問い合わせ窓口に、以下に定める提出書類を郵送、FAX又はメールにて送付の上、ご請求ください。

・本人による請求の場合の提出書類

個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入いただき、本人確認資料(運転免許証、住民票、又は健康保険証)の写しを添付の上、郵送、FAX又はメールにて上記請求先まで送付ください。

・代理人による請求の場合の提出書類

ご請求について代理人に委任する場合は、個人情報開示等請求書 及び本人確認資料(運転免許証、住民票、又は健康保険証)の写しに加えて、以下の書類を同封の上、郵送、FAX又はメールにて上記請求先まで送付ください。

(1)代理人様本人であることを確認するための書類

代理人確認資料(運転免許証、住民票又は健康保険証)の写し

(2)委任状等

委任状(ご本人様の印鑑により捺印されたもの)及びその印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。

代理人様が親権者などの法定代理人のときは、上記委任状及び印鑑証明書に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。

・請求に関する手数料

利用目的の通知又は個人情報の開示を請求する場合に限り、手数料として500円を頂戴いたします。

 

8.利用者情報のセキュリティ

当社は、利用者情報を安全かつ正確に保存するよう努めます。この目的において、利用者情報の改ざん、滅失、アクセス権限を持たない者からの不正アクセス等から技術的かつ組織的な手段を用いて利用者情報を適切に保護いたします。オンラインストアサイトにおいては、業界標準のセキュリティ方法で利用者の支払情報を取扱います。

 

9.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問合わせは、下記の窓口までお願い致します。

 

日本ロレアル株式会社

個人情報問合せ窓口

 

10.プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には利用者に公表いたします。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

 

クッキーに関する情報

 

1)クッキーとは

クッキーとは、本ウェブサイトを含め、インターネットにアクセスした際に利用者のデバイス(コンピュータ、タブレット、モバイル)に保存される小さなテキストファイルのことです。

 
当社は、利用者が当社のサイトをより快適にブラウジングできるようにし、当社サイトの使用しやすさと機能を改善することを主な目的にクッキーを利用しています。例えば、当社サイトに再度ログイン又はアクセスした際に、クッキーの情報に基づいて利用者の期待や関心により合ったコンテンツを表示します。
 
またトラフィックの統計や利用者が当社サイトをどうやって見つけたかを調べるためにも、クッキーを利用します。

 

2)クッキーの利用方法

当社は、デバイスによって、次のことを行えるようクッキーを設定します。

 
- 利用者を特定して利用者に関するより多くの情報を収集し、パーソナライズしたブラウジングを提供する。
- ブラウジングの際のセキュリティを高め、詐欺を防止する。
- 利用者の興味に合ったコンテンツを提供する。
- 利用者の好みや購入履歴を考慮して製品を提示する。
 

 

3)インターネットブラウザのクッキー設定方法

 

ウェブブラウザは通常、クッキーを受け入れるよう初期設定されていますが、この設定は簡単に変更できます。しかしながら、クッキーを受け入れないよう設定した場合、当社ウェブサイトの一部が利用できなくなる場合があります。

 

ブラウザのクッキー設定方法に関しては、下記のリンクをご参照下さい。

http://www.aboutcookies.org/;

Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/en-us/windows7/how-to-manage-cookies-in-int...

Safari™: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=en_US;

Chrome™: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en;

Firefox™: https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-...

Opera™: http://help.opera.com/Windows/10.20/en/cookies.html.

 

4)第三者のクッキーの受入

 

利用者のデバイスには、ナビゲーションの際に利用者に表示されるコンテンツ(広告を含みます)をパーソナライズ又は改善するために、第三者ウェブサイトのクッキーが保存される場合があります。サポートコンテンツの種類に応じて、第三者ウェブサイトの次の種類のクッキーがシステムに保存されます。

 

- ソーシャルネットワークのコンテンツ:当社は、サポートコンテンツにソーシャルネットワークのコンテンツを掲載することがあります。このサポートコンテンツを閲覧すると、そのソーシャルネットワークのクッキーが利用者のデバイスに保存されます。詳細に関しては、ソーシャルネットワークのクッキーポリシーをお読みになって下さい。

 

- フラッシュ: フラッシュクッキーとは、Flashソフトウェアによって保存されるファイルのことです。Flashはブラウザの機能を拡張して、ダイナミックオブジェクトやアニメーティッドグラフィック、ビデオシークエンスなどを表示できるようにします。Flashを利用すると、フラッシュクッキーが保存されます。フラッシュのクッキーポリシーに関してはwww.adobe.comをご参照下さい。

 

5)第三者のサポートコンテンツ上の当社のクッキー

 

当社の製品の広告を掲載したパートナーのウェブサイト上に当社のクッキーを設定する場合があります。これらのクッキーは、利用者の興味に合った適切なコンテントを表示し、利用者のコンテンツ(広告を含みます)閲覧を評価するために主に利用されています。

 

 

「拒否する」をクリックすることによって、デバイスにそのクッキーが保存されないようにすることができます。ただし、(強制)とある機能クッキーはサイト利用のための条件になっているため、非作動に設定できません。

 

お使いのインターネットブラウザをクッキーの受入を拒否するよう設定すれば、当社のウェブサイトの適切な機能に必要な機能クッキーを含め、すべてのクッキーを非作動に設定できます。

 

 

ウェブサイト利用規約

【日本ロレアル ウェブサイト】

 

本利用規約は、利用者が当社オフィシャルサイトをご利用になる場合に適用されます。事前に必ずご確認いただき、これに同意の上、ご利用ください。

 

第1条       (定義)

1.当社とは、日本において運営されているブランドであり、本利用規約は、利用者と運営会社との間の法律関係に適用されます。

2.「本ウェブサイト」とは、当社が運営するウェブサイト(日本ロレアル[http://www.nihon-loreal.co.jp/])を意味します。

3.「本サービス」とは、本ウェブサイトを通じて当社が提供する一切のサービスを意味します。なお、本ウェブサイトには、当社のモバイルサイトも含むものとします。

4.「利用者」とは、本サービスを利用する利用者を意味します。

5.「商標」とは、当社の商標、ロゴマーク、商号を意味します。

 

  • (本ウェブサイトの利用)

 

本ウェブサイトの利用には、インターネットのアクセスに必要なハードウェア、ソフトウェアが必要となります。なお、本ウェブサイトは以下ブラウザの最新バージョンに対応しております。

 

Microsoft Windows

  • -Microsoft Internet Explorer
  • -Mozilla Firefox
  • -Google Chrome

MAC OS X

  • -Safari
  • -Mozilla Firefox
  • -Google Chrome

 

第3条       (利用者資格)

1.利用者は、本ウェブサイトにおいて、本利用規約に基づき当社のサービスを利用することができます。

2.当社は、利用者が以下の各号の一に該当することが判明した場合、当該利用者の本ウェブサイト利用停止、及び利用者の申込み等に対する製品等の給付停止等をする場合があります。

(1)    利用者が実在しない場合

(2)    入力事項の全部又は一部につき虚偽、誤記又は記載漏れがあった場合

(3)    以前に当社への支払を怠ったことがある場合

(4)    他の利用者の本ウェブサイト利用を妨害する迷惑行為を行った場合

(5)    本利用規約及びその他の当社が定める規約に違反した場合

(6)    その他当社が不適当と判断した場合 

3.当社は、利用者が前項の定めによりサービスを利用できなくなり、利用者や第三者に損害が生じても当該損害を賠償する責を負いません。

 

第4条       (情報提供)

利用者は、当社からメール、FAX、ダイレクトメール等の手段を用いて製品情報等の情報提供が行なわれることをあらかじめ承諾するものとします。

 

第5条       (個人情報の取扱い)

1.当社による利用者情報の取扱いについては、別途、当社のオフィシャルサイトで公表しているプライバシーポリシーによるものとします。

 プライバシーポリシーは下記ご覧ください。

2.当社は、利用者が当社に提供した情報やデータ等を、個人を特定できない形での統計的な情報として当社の裁量で利用及び公開することができるものとし、利用者はこれに異議を唱えないものとします。

また、(i)サービス登録、(ii)「ダウンロード可能コンテンツ」のダウンロード、(iii)診断ツールの利用、(iv)キャンペーン/コンテストの参加登録、(v)当社へのeメール送信、(v)調査やアンケートへの回答の際、当社は利用者の個人データを収集することがあります。個人データは自動処理され、以下の3種類の方法で利用されることがあります。

(1) 統計調査: 利用者のプロファイルを定義し、利用者の期待に合わせてサービスを改善できるよう、個人データを編纂し、調査します。

(2) カスタマーリレーションシップの監視: 利用者からメッセージが送信されてきた場合、データを保存し、利用者の要請への対応やカスタマーリレーションシップの監視に利用します。

(3) サービス提供: ニュースレターの送信、特定カウンセリング・スペースへのアクセス等

 

第6条       (製品の価格表記)

本ウェブサイトに表示されている価格はメーカー希望小売価格であり、販売価格はお取引先独自の裁量でお決めいただくものです。

 

第7条       (禁止事項)

1.利用者は、本サービスの利用に際し、以下の各号の一に該当する行為又はそのおそれがある行為を行ってはならないものとします。

(1)    法令、条例等違反又は公序良俗に反する行為

(2)     当社、本サービスの他の利用者又はその他の第三者の著作権、商標権、意匠権、特許権などの知的財産権、肖像権、パブリシティ権その他の権利を侵害する行為、並びに本ウェブサイトの画像及び文章を無断で転載する行為

(3)     当社その他の第三者を差別、脅迫、誹謗中傷し、又はその信用もしくは名誉を毀損する行為

(4)     当社その他の第三者に不利益又は損害を与える行為

(5)    第三者になりすまして本ウェブサイト等を利用する行為

(6)    コンピュータウイルスなど有害なプログラム等を送信もしくは提供する行為又は推奨する行為

(7)    当社及びその他の第三者の本ウェブサイト等で利用し得る情報を改ざん、消去する行為

(8)    当社及びその他の第三者の設備を不正に利用し又はその運営に支障を与える行為

(9)    本ウェブサイトを不正の目的をもって利用する行為

(10)  本ウェブサイト等及び当社の運営を妨げる行為

(11)  犯罪行為、犯罪的行為を助長又はその実行を暗示する行為

(12)  本利用規約その他当社の定める規約に反する行為

(13)  反社会的勢力等への利益供与

(14)  政治、プロモーション、宗教目的に本ウェブサイトを利用する行為

(15)  その他当社が不適切と判断する行為

2.前項各号に該当する行為によって、当社が何らかの損害を被った場合には、当社は利用者に対し、当社に生じた損害賠償を請求することができるものとします。

 

第8条       (免責)

1.当社は、本ウェブサイトの内容及び利用者が本ウェブサイトを通じて得る情報等について、その正確性、完全性、有用性、最新性、適切性、確実性、動作性等、その内容について何ら保証をするものではありません。当該情報に起因して利用者及び第三者に損害が発生したとしても、当社は責任を負わないものとします。

2.本ウェブサイトがリンクしているウェブサイト又はページについては、情報提供のみを目的としており、当社はこれらのウェブサイトやページの内容を確認していません。当社は、本ウェブサイトへリンクする、又は本ウェブサイトからリンクしているウェブサイトやページの内容について何ら保証するものではなく、一切責任を負いません。従って、当社は、本ウェブサイトにリンクされたウェブサイト又はそのいずれかのロケーションへリンクした結果生じるいかなる損害、損失その他の不利益に対しても責任を負いません。

3.当社は、利用者に対し、本ウェブサイト等の品質又は性能については如何なる保証も行いません。また、当社は、利用者に対し、本ウェブサイト等の一時停止、中止、欠陥及びそれらに起因又は関連して発生した全ての損失や損害(入力したデータが何らかの原因で消失した場合を含む)については、責任を負いません。

4.当社は、利用者が本ウェブサイトを利用する際に、コンピュータウイルスなど有害なプログラム等による損害を受けないことを保証しないものとします。

5.当社は、利用者に対し、本ウェブサイト等の利用に起因又は関連して利用者が被った損害について、何ら責任を負わないものとします。

6.当社は、利用者による本サービスの利用に起因又は関連して利用者が他の利用者又は第三者に及ぼした損害、及び第三者による本サービスの閲覧に起因又は関連して第三者が利用者に及ぼした損害、並びに利用者と他の利用者又は第三者との間の紛争について、責任を負わないものとします。

7.当社は、本条各項に定める事項を除き、利用者の逸失利益、間接損害、特別損害、弁護士費用その他の本条に規定のない損害を賠償しないものとします。

 

第9条       (本サービス等の中断・停止)

1.当社は、利用者への以下の各号の一に該当する場合、事前の通知了解を得ることなく、本サービス等の一部又は全部を一時中断又は停止することがあります。

(1)    本サービスに係るコンピューター・システムの点検その他メンテナンス等を行う場合

(2)    地震、落雷、火災、風水害、停電、天災地変等の不可抗力により本サービスの運営ができなくなった場合

(3)    その他当社が本サービス等の一時中断又は停止が必要であると判断した場合

2.当社は、本サービス等の提供の一時中断又は停止により、利用者が被ったいかなる損害についても責任を負わないものとします。

 

第10条(知的財産権)

 

1.本ウェブサイト及びそれを構成する各要素(商標、画像、テキスト、動画等)は、知的所有権によって保護されています。従って、本規約で明示的に規定されている場合を除いて、当社は、個人的かつ私的目的でのみ本ウェブサイトを閲覧する権利以外のいかなる権利も利用者に付与しません。メディアの如何を問わず、本ウェブサイトの全体又は一部、もしくは本ウェブサイトを構成する各要素を商業的目的等で使用又は複製することは禁止されています。ただし当社は、例外的に、特定メディアでの本ウェブサイトの全体又は一部、もしくは本ウェブサイトを構成する各要素の使用又は複製を明示的に許可する場合があります。

2.利用者が当該使用又は複製を希望する場合、事前に末尾に記載するお問い合わせ先にご連絡いただき当社の許可を得る必要があります。

 

第11条(特定の分類に関する詳細規定)

 

1.ダウンロード可能なコンテンツ

 

当社は、本ウェブサイトのコンテンツを利用者がダウンロードできるようにする場合があります。利用者は本規約に従ってダウンロードすること又当該コンテンツを利用することに合意したと見なされます。

 

当社は、当該コンテンツを個人的かつ私的目的でのみ使用することを条件として、ロイヤルティ無料、法律に基づく著作権保護期間を対象とする、非排他的かつ譲渡不可の権利を利用者に付与します。当社の明示的承認を事前に得ずに、当該コンテンツを複製、公表、変更又は配布してはなりません。ご希望の場合は、事前に末尾に記載するお問い合わせ先にご連絡いただき当社の許可を得る必要があります。

 

2.ソフトウェアアプリケーション

 

当社は、本ウェブサイト通じてソフトウェアアプリケーション(以下「アプリケーション」といいます)を利用者に提供する場合があります。当社は、アプリケーションを個人的かつ私的目的でのみ使用することを条件として、ロイヤルティ無料、法律に基づく著作権保護期間を対象とする、非排他的、譲渡不能の権利を利用者に付与します。利用者は、アプリケーション自体又はアプリケーション上に表示される商標や名称を変更、応用、複製、訂正又は配布してはいけません。

 

利用者が当該アプリケーションを用いて創作又は制作したあらゆるコンテンツは下記3.で記載される「ユーザーコンテンツ」と見なされます。

 

アプリケーションに異常が見られた場合、末尾に記載するお問い合わせ先までご連絡下さい。当社は、できるだけ早急に異常を是正するよう最善の努力をします。

 

当社が画像の編集を可能にするツール/アプリケーションを提供する場合(特にコスメティック製品をバーチャルにテストするためのソフト)、当該ツール/アプリケーションは利用者の私的目的かつその本来の目的に従って使用しなければなりません。第三者を全て誹謗・中傷する方法又は第三者の権利を侵害する方法でツール/アプリケーションを利用してはなりません。また第三者の明示的な承認を事前に得ずに、ツール/アプリケーションを用いて第三者の画像を編集/公開してはなりません。当社の明示的な合意を事前に得ずに、ツール/アプリケーションと一緒に提供されたコンテンツ(特にモデルが表示されているコンテンツ)の全体又は一部を、ツール/アプリケーションによる編集の有無を問わず、編集/公開してはなりません。

 

3.ユーザーコンテンツ

 

利用者のテキスト、写真、動画等のユーザーコンテンツ(以下「ユーザーコンテンツ」といいます)を掲載するための専用スペースを提供する場合があります。

 

利用者は、ユーザーコンテンツの提供によって、当該ユーザーコンテンツの全体又は一部を本ウェブサイトを含む全てのメディア媒体において使用、複製、修正、編集、配布、翻訳、その派生作品の制作、他の作品への利用、その他の方法で使用する使用料無償、無期限、撤回不能、非排他的、全世界対象の使用許諾を当社に付与したと見なされます。

 

利用者は、当社のウェブサイトだけでなく、第三者のウェブサイト、特にいわゆる「ソーシャルネットワーク」上で当該ユーザーコンテンツを使用する権利を、ここに明示的に当社に付与するものとします。

 

利用者は、ソーシャルネットワークの利用が、各ソーシャルネットワークが定めた規定及び条件によって管理されていることを認め、これに合意するものとします。利用者は、当社がユーザーコンテンツを利用する際にも当該ソーシャルネットワークの規定及び条件が適用されることを認め、これに合意するものとします。従って当社は、当該ソーシャルネットワークによって定められた規定及び条件に従った第三者によるユーザーコンテンツの利用に関して、特に権利の範囲、権利の期間、ユーザーコンテンツの抹消をこれらに限定することなく含め、いかなる責任も負わないものとします。

 

ソーシャルネットワークの規定及び条件に基づくユーザーコンテンツの利用に関連する第三者の請求に関しては、利用者が全面的に責任を負うものとします。

 

上記のいかなる規定にもかかわりなく、利用者は、ユーザーコンテンツの全ての受益者からソーシャルネットワーク上での利用に関して必要な全ての承認を得ていると表示及び保証するものとします。

 

また利用者は、ユーザーコンテンツがこのような第三者のウェブサイト上でコミュニケーション(口コミ)の対象になる場合があり、これに関して当社がいかなる措置を講じる責任も負わないこと(及びこうした事実を利用者がすべての受益者に通知し、その合意を得たこと)を認め、これに合意するものとします。

 

利用者による本ウェブサイトでのユーザーコンテンツの公開は、利用者の全面的選択によるものであり、利用者が全面的に責任を負うものとします。ただし、ユーザーコンテンツは、法令または一般的な道徳基準に違反したり、他者の権利を侵害したりするものであってはなりません。当社は、明白に違法であるか、一般的道徳基準に反するか、及び/または第三者の権利を侵害するユーザーコンテンツを削除する権利を留保します。

 

法令に違反するか、一般的道徳基準に違反するか、本規約に違反するか、第三者の権利を侵害すると思われるユーザーコンテンツがある場合には、末尾に記載するお問い合わせ先までご連絡下さい。

 

4.ディスカッションスペース

 

当社は、他の利用者とコミュニケーションが可能なスペース(以下「ディスカッションスペース」といいます)を提供する場合があります。

 

利用者は、当該ディスカッションスペースを法令、一般的道徳、本規約に従い第三者の権利を侵害しない方法で利用しなければなりません。

 

法令に違反するか、一般的道徳基準に違反するか、本規約に違反するか、第三者の権利を侵害すると思われるコミュニケーションがある場合には、末尾に記載するお問い合わせ先までご連絡下さい。

 

第12条(本ウェブサイト上の情報について)

 

1.一般的条項

 

当社は、正確で最新な情報を提供することに努めていますが、技術的信頼性のないインターネット上でデータや情報が送信される場合などにおいて、本ウェブサイトに含まれる全てのデータの正確性を保証することはできません。

 

情報の誤りや漏れにお気付きの場合は、末尾に記載するお問い合わせ先までご連絡ください。

 

2.製品及びサービスに関する情報

 

特段の定めがない限り、オンラインストアを除き、本ウェブサイトは当社の製品及びサービスの種類に関する情報を提供することを目的としており、販売を目的としたものではありません。

 

3.助言・診断ツール

 

本ウェブサイトで利用可能な助言/診断ツールがある場合、化粧品専門家の助言を与えるためのシンプルなシミュレーションを意図したものです。

 

これらにより提供される情報は、いかなる場合にも医学的診断または臨床相談に代わるものではなく、また医療処置の代わりでもありません。従って当社は、こうしたツールによって得られた助言に関して利用者の完全な満足は保証致しかねます。またそうした助言の利用者による実践に関して、当社はいかなる責任も負いません。

 

追加情報またはご不明な点に関しては、かかりつけの医師に相談されるか、末尾に記載するお問い合わせ先まで問い合わせることをお勧めします。

 

4.ハイパーテキストリンク

 

本ウェブサイト上のハイパーテキストリンクによって利用者は、当社がコンテンツを管理していない、第三者が管理するウェブサイトに導かれる場合があります。利用者のインターネット・ナビゲーションを容易にするためにこうしたハイパーテキストリンクが本ウェブサイトに設けられている場合、リンク先のウェブサイトは、利用者の選択及び責任負担によりご利用下さい。

 

また利用者が本ウェブサイト上にハイパーテキストリンクを貼ることを希望する場合、事前に末尾に記載するお問い合わせ先までご連絡いただき承認を得てください。

 

5.クッキー

 

クッキーとは、利用者が本ウェブサイトを利用された場合に利用者のコンピュータに残される小さなファイルのことで(閲覧したページ、閲覧時日時等が記録されます)、本ウェブサイトを再度利用する際に読み取られることがあります。

 

本ウェブサイトの全機能を利用できるよう、クッキーを受け入れるようブラウザを設定されることをお勧めします。クッキーによって利用者が特定されることはなく、また利用者のコンピュータにクッキーが保存される期間が2年であることをお知らせします。

 

クッキーの詳しい説明は下記ご覧ください。

 

第13条(本サービス等の変更及び終了)

1.当社は、利用者への事前の通知了解を得ることなく、いつでも本サービス等の一部もしくは全部を変更し又は提供を終了することができるものとします。

2.当社は、本条に基づき当社が行った措置に基づき利用者に損害が発生した場合でも、一切責任を負わないものとします。

 

第14条(規約の変更)

当社は、事前の通知了解を得ることなく、本利用規約を変更又は廃止できるものとします。本利用規約を変更した場合、変更後の規約は本ウェブサイト上に表示した時点より効力を生じるものとし、本ウェブサイト等に関する一切の事項は変更後の規約によるものとします。

 

第15条(利用契約上の地位の譲渡等)

1.利用者は、当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。

2.当社は本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い利用契約上の地位、本利用規約に基づく権利及び義務並びに会員の登録事項その他の情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、会員は、かかる譲渡につき、本項において予め同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。

 

第16条(準拠法及び合意管轄)

1.本利用規約の準拠法は日本法とします。

2.本利用規約に関して紛争が生じた場合、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

 

各種お問い合わせ先

 

当ブランドは日本ロレアル株式会社が運営しております。

 

2017年5月30日改定

日本ロレアル株式会社